社區劇場

任課教師 賴淑雅

專業選修2學分

核定時數 藝術服務32小時
合作機構 淡水國語禮拜堂、信友堂關渡自強分堂、台北市私立貴族老人養護所

申請補助計畫

在戲劇學系戲劇與劇場專業課程之外,本課程目標為協助學生以既有的專業基本訓練外能透過有意義之社區服務活動,認識服務學習理念,從服務學習中體驗服務的意義,深化學習的領域、擴大自己的生活範疇與生命歷練。並學習培養溝通技巧與解決問題之能力更培養學生運用所學服務社區、增進公民素養及社會關懷的人文內涵學。

課程內容

1•

研習社區劇場的基本理念與實務操作方法

2•

進入社區進行社區劇場工作

3•

討論藝術進入社區的社會意義,以及藝術專業者如何與社區居民進行互動和對話

4•

展現師生參與社區劇場工作的歷程與所獲回饋

教學策略

鼓勵學生透過社區劇場實務工作的服務與觀摩,參與社區公共生活,藉此拓展其與社會連結的多元面向,並進而從中培養公民素養及關懷社會的人文內涵。培養一批具有社區劇場理念與基本實務能力的種子,完成至少22小時的研習、10小時的社區服務。