99-1攝影

台灣婦女展業學會

申請補助計畫

1•

攝影是最能直接參與社會服務的藝術形式,一來使學生在服務過程中可以磨鍊自我,二來也讓學生瞭解弱勢團體底層真實的脈動,亦能提供藝術創作靈感作為回饋。

2•

本課程將前往兒童社福團體進行服務,真切瞭解該團體背景,消極面可以為該團體提供少釭滷虼|輔導與援助,積極面可利用攝影影像與電子媒體對大眾發聲,引起共鳴。

課程內容

攝影基礎課程

攝影簡史與社會實踐

3•

作品賞析

4•

影像處理

5•

服務學習訓練與操演

6•

作品發布與未來發展討論

教學策略

1•

在新媒體藝術學系以攝影做為一門服務課程,是期望以當代科技傳媒技術與人本教育的相互穿透,提供學生藉由數位方法達到實踐觸摸作品及生命內涵的機會,透過服務課程進行以人為主體的關懷行動,在過程中瞭解如何從主體思考延伸至媒體技術領域的機轉,體會從人的內在單純情感作為新媒體技術性的原發,讓媒體影像作品成為一種社會連結與情感擴張的表達方式,也同時給予被拍攝者留存一個生命歷程中的靈光。

2•

以新媒體數位影像的再現模式,透過服務對象的選擇、主題設定,連結現實生活場景,體驗將藝術以媒體技術轉移至社會關懷的工作旅程,在青年學子與服務對象的相遇中,通過相互理解的過程,啟發認識影像背後的本原力量,整合學子們基本的的思考、創意、整合與實踐能力,透過影像作品形成關注及記憶,作為一種積極的社會參與。