99-2服務學習-藝術人的社會實踐

任課教師 吳玉鈴

通識/全校共同選修2學分

核定時數 關懷服務 20小時

台北市北區少年服務中心、台北市兒童福利中心

申請補助計畫

1•

探討藝術如何成為社會改革的重要媒介,建立藝術與非營利組織(NPO)社會實踐行動之間的接合點:藝術是凝聚人們情感與夢想的重要媒介,藝術更可以蓄積改變社會的動能!本課程希望帶領學生走出琴房、劇場、舞台、美術館等精緻藝術的場域,接近社會,走入社區,認識NPO的社會改革行動,也認識社區參與或對話性藝術對於社會改革行動所可以具有的貢獻。體驗藝術進入真實的日常生活、融進非營利組織或社區工作的力量;理解在當代社會變遷的趨勢脈絡下,藝術的創意與美學力量如何與當前重要社會議題進行對話,尋找藝術與社會實踐行動之間的接合點,深化藝術與日常生活的連結,拓展年輕藝術學習者對於藝術表現場域的多元想像。

2•

建立年輕藝術學習者與NPO組織之間的連結關係,在體驗學習的行動中,豐厚藝術人的社會視野,深化自我反思與他者關懷的知能:藉由NPO社會行動的參與觀察和體驗學習,協助年輕的藝術創作學習者,深刻認識自我所生長的日常生活世界,接觸多元的、他者的生命經驗,豐厚創作者自我與日常生活經驗的連結,從而在當代社會、文化與經濟生存脈絡下,重構藝術工作者個人的自我認同與專業定位,建立自我與社會/社群間多元的連結,培養年輕藝術工作者的社會關懷意識,也開展年輕藝術學習者對於自我未來生涯更多元的想像與可能性。

3•

結合學生藝術展演專業知能,發展具藝術大學特色的服務學習課程,協同NPO組織推動創意與美學兼具的社會服務行動:本課程的重要目標之一,除了希望能帶領年輕藝術人認識NPO組織之外,更重要的是,也要為NPO組織引進藝術專業人才,建立藝術創作者與NPO組織之間的溝通平台,匯聚社會行動者與藝術創作者的熱情與創作能量,期能碰撞出更多藝術與社會實踐之間的精彩想像與能動性。

教學策略

1•

建立北藝大與北投地區社區組織之間的夥伴關係,善盡北藝大作為社區成員的社會責任。連結北藝大豐富的藝術人才與教學資源,協助提供社區兒童、青少年人文藝術學習與自我成長所需的重要資源。

2•

協助機構的社工人員規劃、執行藝術體驗活動,藉以帶動社區兒童及青少年的團體認同與情感凝聚力。體現、感受藝術作為創造性媒介所能具有的動能,藉以促成人與人之間的互動與情感的連結。

3•

豐厚年輕藝術學習者多元的生活體驗與學習視野,在服務學習實作歷程中培養同理他者與關懷社會的能力。

4•

培養溝通、表達、團隊合作與問題解決的能力。

各階段工作及各週流程

準備

1至4週,課程定向與導論,透過講授、文本導讀與影片,帶領同學認識服務學習、藝術與社會的關係、對話性藝術創作與藝術人社會實踐的意義

5至7週,邀請藝術工作者分享參與社會行動的故事,並結合小組討論與分享活動,深化學習者有關服務學習行動中的情意學習

8至11週,結合服務機構共同討論、發展藝術融入社區或組織的服務方案

服務/行動

12至16週,在開課教師與機構社工人員所組成團隊的協助督導下,各小組進行服務學習活動

反思

每次服務學習活動結束後,由開課教師與負責督導的機構社工人員帶領進行團體討論反思,必要時可進行個別的討論。每次服務學習活動結束後,由開課教師與負責督導的機構社工人員帶領進行團體討論反思,必要時可進行個別的討論

每次服務學習活動結束後,書寫當天的工作日誌與反思

第17週,進行整體服務學習活動的小組工作報告與檢討

慶賀   第18週邀請機構督導共同參與,進行學習成果發表與慶賀活動。透過期末成果發表與慶賀活動,肯定同學們的付出與成就,也支持同學們可能經驗到的挫折與失敗,讓同學都能在服務學習的過程中獲得具有正面意義的學習與成長。