99-2原住民舞蹈II

核定時數 關懷服務 10小時

石牌國中

申請補助計畫

藉由山與海不同族群的歌舞形式與表現方式,學習並體驗台灣原住民的祭儀與文化意涵,並將學習所得發展成為教案,至中、小學或社區示範教學,以達「服務學習」之效。

教學策略

1•

「原住民歌舞」為舞蹈系必修課程,為舞蹈各類專業訓練中提供一項具有文化意涵、身體與聲音並用之特色課程。舞蹈系同學在課程中學習團體牽手共舞的默契,以及在重覆中體認專注與投入的表演精神;各系同學則在其專業領域外,學習跨領域表演藝術的可能性;最重要則是在本校藝術性為導向的課程中,提供一項回歸藝術與人文本質的思考,透過異質族群文化的體驗,以及重建為教學的可能,分享學習的心得。

2•

本學期的教學重點除著重台灣原住民歌舞的教學外,並配合「服務學習」的概念,運用學生的創意及思考,將學習重點發展成為不同類型教案,並至中、小學或社區舉辦示範講座以為推廣藝術文化。

各階段工作及各週流程

準備

熟悉基本知識

訂定教學服務內容

演練並確認教案

原則上訓練過程安排於第1週至第13週之教學進度中

服務/行動

關於實際行動的部份,規畫安排於第15週至第16週之教學進度中

反思

檢討與反思過程,安排於第17週:小組社區教學報告分享

慶賀   這個部份的主旨為「分享與期部v,落實於成果發表會中。安排於第18週:回顧及回響,透過各組呈現發表服務心得與結果,讓同學對於此一服務活動有更多面向的回應與深刻記憶。