100-1 服務學習-藝術人的社會實踐

合作機構 關渡國小

申請補助計畫

1•

進入社會學的世界,認識社會學的思維方式與基本概念,藉以理解個人日常生活經驗與社會制度及結構之間的關係。

2•

透過服務學習的行動歷程認識自我、學習探索世界、學習尊重差異,進而學習思索自我與他者,以及自我與世界之間的關係,培養學生批判思考與社會關懷等基本能力,使成為具創新、關懷與社會實踐能力的公民藝術人。

各階段工作及各週流程

準備

第1至6週為意義探索階段,配合加退選之外,主要進行課程主題的講解、討論,以及服務學習意義與價值的思考與對話。例如,以名之為「藝術人的社會實踐」的課程為例,前六周可以進行兩大主題的探討,一是關於藝術人社會實踐的理念與意涵探討,另一則是關於服務學習的價值與意義的探討。第一階段課程的目標在於引動學生的熱情、意願與凝聚行動的共識,藉由思考藝術人與社會的關係,以及藝術人參與服務學習所具有的意義等相關的討論,蓄積學習者參與服務學習的動能。

服務/行動

第7至10週為行動準備階段,安排服務機構進行介紹與說明,並與同學進行服務形式、內涵的討論;同時,也由開課教師、機構督導,必要時也結合藝術教育或藝術治療等實務工作者,共同協助同學發展藝術融入的體驗活動的教案。

反思

第11-16週為服務實作階段,在教師、教學助理與機構督導人員的引導下,提供直接或間接的服務活動。

慶賀

第17-18週為成果分享、回饋與反思的階段,由教師帶領學習者進行深度的反思與對話,是最為重要的任務。