100-1 音樂即興與跨領域之隨想

核定時數 關懷服務36小時
合作機構 淡水馬偕安寧病房

申請補助計畫

這學期服務學習地點為淡水馬偕安寧病房,選擇安寧病房是要讓同學們感受有別於自己在舞台上得到的掌聲,多了份人性、溫暖以及生命力。服務演出的培訓方式先由在課堂間渼娟老師引導學生即興培養同學們彼此間的合奏默契,並建立同學對於即興的自信與服務的正面心態,然而,在出隊服務學習前,會再由TA帶領同學到琴房練習、驗收練習成果。

音樂的選擇上,考慮到安寧病房的病人,大多挑開心快樂的曲子或者台灣民謠來引起共鳴;服務的內容上,以器樂演奏為主,包括手風琴演奏、雙簧管與鋼琴、二胡與鋼琴等室內樂形式來演出;同學們幾乎有安排服務演出的機會,在演出之餘另有安排攝影、場務、拍照等工作給各位,使同學們培養認真負責的態度,也讓同學們彼此互相合作,訓練團隊精神。

教學策略

1•

讓同學們體認到生命的價值,病人對生命的執著及堅強。

2•

讓同學們了解音樂不單單只是自己未來的職業那麼生硬,它更是可以撫慰人心且帶來快樂與溫暖的媒介。

3•

深入社會,不再將自己侷限於舞台的框架中,更能體驗社會百態。

安排服務學習應注意事項

1•

因為修課學生年級不一,必須注意到學校課程時間或其他活動是否與醫院服務時間衝突到,再從中擇一日去實行。

2•

必須考慮到安寧病房的病人狀況是否能夠負荷。

3•

在開學就必須很明確告知同學詳細出隊服務學習時間與內容,如有突發狀況才能趕緊處理及應付。

4•

與老師、安寧病房的護理長之間交涉的角色要扮演好。