100-1 服務學習-南管樂

核定時數 關懷服務32小時
合作機構 台北市北投社區大學

申請補助計畫

「服務學習—南管樂」為強化學生學習南管樂的樂曲演奏與教學方法,安排以社會人士為服務對象,進行南管樂之教學服務的課程。教學服務內容,以樂曲唱唸與簡單樂器演練為主。選課學生不限主修南管樂的同學,課程規劃一方面提供傳統音樂系學生藉由服務學習的機會增進其專業素養與教學能力,另一方面則提供被服務者以聯合國教科文組織列為「世界人類非物質文化遺產」之南管樂作為休閒娛樂與學習的活動。

教學策略

「服務學習—南管樂」以認識社會教育相關知識與運用傳統音樂於社會人士的教學服務為二大主軸。透過課堂講授,讓學生認識社會教育之相關知識,以及規劃簡易的南管樂教材,即使是非主修學生,以其具備之樂器基本操作能力,經由課程前期安排的學習與反覆排練,再與主修學生搭配分組,也能實際參與以社會人士為對象的教學服務。

課程實施採學習、服務、討論、分享、反思、再學習的進程循環方式進行,並提供同學即時性的教學與學習輔導。期末則以成果發表方式,分享服務學習的成果與經驗的傳承。