100-1 舞蹈製作實習I-焦點舞團:社區服務實踐

任課教師 平珩

專業選修2學分

核定時數 關懷服務40小時
合作機構 烏來國小、石牌國中、內湖高工、浩然養老院

申請補助計畫

舞蹈藝術以身體作為媒介,演出過程充滿強烈情感,獨具個人觀點;這樣一個理應最為親民藝術類型,卻因學院化的技巧訓練,專業劇場樹立的高牆等等,讓廣大民眾對於舞蹈(現代、當代舞尤其)往往抱持著「看不懂」、「跟我沒有關係」的態度,這實在是相當可惜的一件事。

焦點舞團長年在地耕耘,自去年起正式號召所有有志團員,發起Join Focus 服務學習活動,期待在校的最後時間,將所學一切,轉化為實質能對應社會大眾的計畫,強調「取之於社會用之於社會的服務精神」,年輕人(年輕藝術家尤其)該肩負著的理想與抱負。

教學策略

服務學習是一種教學模式,透過計畫性地服務活動,協助學生將專業領域與學科方面做知能結合之孕峞A不僅可提供學生多元學習管道,更可從服務過程中,了解社會多元面向。服務學習策略對學生所產生的利益包含:培養自尊與自重、改善人際關係技巧、提升課業學習的動機與興趣、提高學業成就、有助生涯認知、協助個人成長與發展、涵養社會責任感,以及激發對社區環境的參與感等,對學生學習的面向與成效可以產生重大影響力。

本學期服務的對象,不同階層的學生雖安排的活動內容各不相同,但大致還 在合理可以推測的範圍內,但在療養院的活動,其過程對於同學而言,就較為「震憾」,當爺爺奶奶樂於起身與同學們一起參與暖身活動時,那種對社會的關懷心遠遠超過舞蹈本身的感就感。

安排服務學習應注意事項

1•

在準備初期,先設定服務學習課程,將課程名稱、時數、目標、內容以及教學策略、各階段工作及各週流程、受服務機構、評量方式等,清楚編寫於教案中,讓學生了解服務學習課程的內涵、進行流程,接觸並明瞭將專業所學融入社會優先的使命。最後完成服務活動後,在省思階段綜合教師方面及學生方面執行情形做檢討及修正,藉由活動的紀錄以及成果的展示的方式檢視服務學習成效,最後與老師及同儕進行服務心得分享。

2•

教師面的部份,在準備初期多多參與素孚眾望的「服務學習」學者、專家蒞臨本校所進行的專題演講、經驗分享。透過觀摩校內服務學習績優範例的實際操作,學習如何將專業知識融入服務學習中,讓老師們在從事服務學習的教學中,教導從事服務學習的學生,能自發性的設計動態、靜態服務內容,充實其專業觀察。

3•

應瞭解其服務學習的內涵、服務對象的資料、服務相關的議題,以及遭遇困難情況的解決方法,學生應思考如何將專業所學,融入服務學習的活動當中,並學習進行課程設計,啟發學生著手設計各式的服務學習內容,以為未來服務學習工作做準備。