100-2 音樂即興與跨領域之隨想

任課教師 黃渼娟

專業選修2學分

核定時數 關懷服務15小時
合作機構 宜蘭聖嘉民啟智中心、宜蘭聖母醫院、北藝大舞蹈系

這學期服務學習地點為宜蘭聖嘉民啟智中心與羅東聖母醫院,而選擇到宜蘭是要讓同學們走出北部,將音樂帶至其他鄉鎮,體驗不同於台北的風俗民情,也關懷弱勢族群。服務演出的培訓方式先由在課堂間渼娟老師引導學生即興培養同學們彼此間的合奏默契,並建立同學對於即興的自信與服務的正面心態,然而,在出隊服務學習前,會再由TA帶領同學到琴房練習、驗收練習成果。

宜蘭兩個服務地點的聽眾不同,在音樂的選擇上是採用不一樣的樂種來呈現,聖嘉民啟智中心大多是專注力不夠的聽眾,因此挑選較有互動性及娛樂性的表演來吸引大家的注意;而聖母醫院則挑選台灣民謠等較耳熟能詳的曲子,較能引起當地鄉親的共鳴。在服務內容上,聖嘉民是以打擊樂演奏為主;聖母醫院以器樂演奏為主,包括鋼琴三重奏、弦樂四重奏等室內樂形式呈現。另外,在演出之餘,同學們必須協助攝影、場務與拍照等相關事宜,培養同學們認真負責的態度,也讓同學們彼此互相合作,並訓練團隊精神。