101-1 舞蹈製作實習I:焦點舞團:社區服務實踐

舞蹈製作實習I:焦點舞團:社區服務實踐

任課教師 平珩

專業選修2學分

合作機構 烏來國小、石牌國中、內湖高工、浩然療養院

安排服務學習應注意事項

1•課程方面

在準備初期,先設定服務學習課程,將課程名稱、時數、目標、內容以及教學策略、各階段工作及各週流程、受服務機構、評量方式等,清楚編寫於教案中,讓學生了解服務學習課程的內涵、進行流程,接觸並明瞭將專業所學融入社會優先的使命。最後完成服務活動後,在省思階段綜合教師方面及學生方面執行情形做檢討及修正,藉由活動的紀錄以及成果的展示的方式檢視服務學習成效,最後與老師及同儕進行服務心得分享。

2•教師方面

教師面的部份,在準備初期多多參與素孚眾望的「服務學習」學者、專家蒞臨本校所進行的專題演講、經驗分享。透過觀摩校內服務學習績優範例的實際操作,學習如何將專業知識融入服務學習中,讓老師們在從事服務學習的教學中,教導從事服務學習的學生,能自發性的設計動態、靜態服務內容,充實其專業觀察。

3•學生方面

應瞭解其服務學習的內涵、服務對象的資料、服務相關的議題,以及遭遇困難情況的解決方法,學生應思考如何將專業所學,融入服務學習的活動當中,並學習進行課程設計,啟發學生著手設計各式的服務學習內容,以為未來服務學習工作做準備。