101-1.2 跨領域創作基礎I.II

跨領域創作基礎I.II

任課教師 朱百鏡

專業選修2學分

從對於日常生活的考察中,發現女性在我們所身處的空間裡,處於一種不平等的狀態。這樣的狀態其實在近年的實踐經驗中漸漸看到改善與回應,然而從學生自身與其周邊人事物的觀察,將會發現諸多和性別相關的空間權力仍然在作用著。 本課程試圖從基礎嬝爭@為起點,給予學生對於理論架構的基本認識:陳惠雯所著《大稻埕查某人地圖》一書中建構清代外銷貿易的產業結構下,女性所扮演的角色,進而透過女性空間的組織,陳述女性為主體性的空間;畢恆達《空間就是性別》、《尋找空間中的女人》敘述女性在現代城市中所面對的權力關係,並透過這個權力關係的理解,建立性別空間的概念;《大紅燈籠高高掛》中說明封建時代女性的處境,電影中鮮活表現那樣的婚姻關係中,性別空間的安排與使用情境。

配合基本嬝炊u作下的導讀工作,包含:對於亨利列斐伏爾《空間的生產》一書的簡單說明,將「空間的表徵」與「表徵的空間」以現實生活中的案例解說,如在城市政策下的萬華剝皮寮、寶藏巖公共藝術設置各案例等;權力的空間史:說明歷史計畫背後的意識形態;從「空間的生產」到與藝術學院最直接相關的「關係美學」,其中包含其歷史脈絡與案例解說;新類型公共藝術與關係美學的差異,並說明透過實踐而寫作的美術史概念。 在有了對於空間與空間創作相關的基礎知識後,期中考前由學生提出其創作對象與拍攝大綱:內容包含對於所選定女性族群的描述與資料整理、預期的拍攝空間,透過共同討論的方法將拍攝內容的關鍵字在工作坊中生成。