101-2 音樂即興與生命關懷

專業選修2學分

核定時數

關懷服務30小時

馬偕醫院(安寧病房)、北藝大舞蹈系

1•

為培養『真、善、美』兼備之學生,本課程以「音樂即興」做為課程發展主軸,讓各不同組別之傑出學生現身說法,以培養與鼓勵學生用琴聲關懷社會,學以致用,進而 參與社會服務。

2•

結合校內外教學研究與親身參與關懷服務,拓展自我認識與提升全人教育之目標。

3•

更進一步落實跨領域課程的教學特色,配合相關課程與教學服務發展資訊。

4•

能於服務學習活動之關懷對象中得到正面之肯定,並從中建立學生自我價值感與責任 之培養。

5•

啟發創意思考落實於多元藝術課程與活動結合的新視野。

課程相關活動規劃

音樂是感性藝術,把音符化為力量,從關懷弱勢活動中,把聲音轉變成微笑,帶入生活,增進社會與人文關懷,歷練服務與領導知能,把所學專長貢獻社會,並藉此提升師生關懷社會之服務熱忱,結合校內外教學研究與親身參與關懷服務,拓展自我認識與提升全人教育之最終目的。藉由音樂,落實在弱勢團體或人性關懷的體現上,展現豐厚的熱誠。

擬邀請身心靈資深學者與長期投入生命關懷的志工朋友到課堂分享他們的所見與所聞,絕對會有正面積極的助益的。