101-2 尋訪那魯灣-都市原住民樂舞文化

核定時數

關懷服務24小時

課程說明

本課程所包含的公民基本能力為「民主」與「美學」,經由部落服務與當代原住民樂舞文化的學習加以實踐。透過都市部落的親身體驗,以及了解當代原住民樂舞創作中蘊含的社會意義,使學生認識都市原住民,並進而為他們尋求發聲管道,增加弱勢團體與公部門及社會大眾間進行對話的空間,以達到「民主」教育的目標。透過學習當代原住民樂舞並參與他們表演活動的規劃,使學生為部落提供自身學習藝術的心得,也從都市原住民身上體驗藝術表達的不同可能性,以達到「美學」教育的目標。具體課程目標分述如下:

1•認識並關懷弱勢族群

透過部落服務及當代原住民樂舞文化的學習,了解都市原住民的困境,並以弱勢族群為主體,在學習與服務中進行反思。

2•認識當代原住民社會情境及樂舞文化

從當代原住民樂舞創作中了解都市原住民如何展現主體能動性,並在活動的參與規劃中,體驗不同的藝術表現方式。

3•透過藝術展演為弱勢發聲

在本課程中,學生與溪洲部落阿美族人將共同規劃展演活動,藉著活動和部落族人進行互動,並經由學生的參與吸引更多社會大眾對部落的注意。