103-2 甘美朗的理論與實技

課程成果 課程成果海報

傳統音樂學系、音樂系

服務學習:甘美朗的理論與實技

任課教師 李婧慧

選修1學分

核定時數 關懷服務14小時
受服務單位

2015/05/02新北市立丹鳳高中附設進修補習學校

2015/05/19臺灣基督教長老教會大專學生中心

2015/05/30新北市立丹鳳高中國中部

課程理念

甘美朗(gamelan)是印尼的代表性樂隊與音樂;其組成以各式鍵類及鑼等打擊樂器為主。它之於印尼音樂的地位與意義,相當於管弦樂團之於西洋音樂。

甘美朗有多種編制與地域性,本學期上課內容以中爪哇甘美朗(gamelan Jawa)為主,從實作中融入音樂理論、文化、及音樂與社會生活等的理解。

基於臺灣今日之多元文化社會特質,來自東南亞的移民與移工已隨處可遇,為培養現代公民關懷社會、尊重不同的文化的素養,本課程特融入服務學習理念與活動,一方面深化學生對於甘美朗音樂的認識,提昇演奏技巧與教學知能,另一方面安排中小學師生,特別是印尼籍新移民的子弟及其就讀學校之師生為服務對象,透過甘美朗音樂有趣且容易上手的特性,進行甘美朗音樂教學服務。選課學生將有機會為新移民的子弟和他們的同學老師等介紹印尼音樂文化,以深化其甘美朗演奏技巧和印尼音樂文化的認識,同時讓中小學師生在學習甘美朗音樂中,認識及欣賞印尼音樂,特別對於印尼籍新移民的子弟,提供認識母親的文化的機會,以培養下一代公民尊重不同文化的態度,促進臺灣多元族群社會的和諧與融合。

省思與建議

1•本服務學習課程/活動/校園志工安排之價值

本課程的服務學習雖以新移民子女及其家人或師長、朋友等為主要服務對象,但實際參與,接受服務的對象更為廣泛。因此除了讓新移民相關對象能夠對自己母文化或東南亞文化有更進一步的認識之外,其他學習者也都能透過此服務學習活動學習到印尼文化及體驗甘美朗音樂,正如前述,提供國人認識與體驗印尼的文化與音樂,有助於培養國人尊重不同文化的態度,以增進不同族群的相互了解與接納。對於修課的學生不僅如此,更從課堂中了解到服務學習的內容與意義,和深化對甘美朗音樂與印尼音樂文化的知識與樂曲演奏技巧。

2•在教學課程/活動/校園志工上如何引導學生服務與學習

本課程的培訓以同理心和服務學習力的培養為兩大主軸,前者除了讓學生瞭解服務學習的意涵之外,主要透過嬝�/觀看新移民議題相關的文章與影片後的心得分享,讓學生認識新移民,並藉以建立同理心;後者則從第一堂課開始,在練習樂曲時鼓勵學生學會一樣樂器之後交換樂器,並透過「會的教不會的」相互學習的教學模式,讓學生一開始就建立互相服務、互相教/學的習慣,一段時間之後,在課堂上出現同學之間這樣的對話:「這個,我不會敲耶,」「沒關係,我教你。」自然地,教師退為引導與輔助的角色,學生成為教室主體,從中建立了服務學習的能力與習慣。而後,在熟練簡易樂曲之後,教師引導學生模擬服務學習的情況做示範教學,然後進入教學服務階段。

3•推動進行時遭遇之困難以及可能解決之道

甘美朗樂器搬運不易,服務學習對象必須來到本校參加活動,是本課程的服務學習活動所面臨較大的困難,因此在公告上就已告知,欲參與此活動者必須自行前來本校。

另外一個困難則為服務學習對象的安排,在期初便透過本校國交中心發函移民署,請移民署協助通知各地新移民服務中心。,但卻沒有接到報名或聯繫的回音(除了台灣基督長老教會大專學生中心主動聯絡之外)。所幸有傳音系碩士生在丹鳳高中擔任音樂教師,得知補校學生中有不少新移民女性,得以順利安排甘美朗體驗活動,包括補校及國中部兩梯次。未來在宣傳方面有待加強主動聯繫。

4•安排服務學習應注意事項

課程及培訓方面:需事先讓同學們了解何為服務學習及其意義?何謂新移民?了解新移民,並熟悉所要教學的內容及步驟,也讓學生知道要服務的對象為何,提早做準備。可鼓勵同學主動認識周遭的新移民、嬝�/觀看相關文章及影片等,藉以認識與理解新移民,從而培養同理心。

活動方面:除了教學服務活動本身之外,須注意流程規劃所有細節,例如來校團隊的交通是否處理好、是否需要貴賓停車卷、週末系館門禁的因應等,也可視情況準備小禮物或點心等,並掌握好整個服務學習的時間,鼓勵修課學生勇於與服務學習對象分享、交流。而每次活動結束後也要檢討當天的狀況並因應調整,以利下次的活動更加順利。

學生方面:第一週就說明此學期的進行方式及作業/心得的繳交,要求同學們對自己負責,希望能夠有最佳的出席狀況。提醒學生服務學習的意義在於服務中學習,並非只是服務。此外,每次的服務學習活動均分配好每位學生的職務,要求穿著統一服裝並配戴名牌,除此之外也要能臨機應變,互助合作,學習到團隊精神。