學年度

服務點數

受服務單位

地方社區民眾

臺灣社區發展活動計畫的發起,應重視地方發展經驗,社區內涵與社區居民生

命智慧,對外聯結發展人文互動溝通,構建社區生活人文自治願景。

延續課程基礎設計架構,建構活動理念核心價值,執行研討活動內容:臺灣社區人文發展,最終企圖應為恢復,在地生活的人文情感,與重新界定歷史對應今日文化發展廣度,尋回失落的傳統人文精神價值。

上課內容:選課學生必須針對故鄉社區查訪與田野調查,PPT製作報告社區現行社區參與活動內容與執行方式,課程進行中參與討論,內容含跨地方政府經費運用、社區現行活動利與弊。

執行階段:根據學生田野調查與查訪活動執行,建議與社區進行雙向溝通,根據社區人文發展經驗,如何與地方人士進行互動交流,與執行計畫內容。

一、本服務學習課程安排之價值:經課程活動內容,要求學生親身踏查街訪,收集地理資訊與歷史建物對應史實,年代稱號加註西元、民國年曆,增進時間推移邏輯連結。

二、在教學課程上如何引導學生服務與學習:行深入查訪,促使學生正向思考,重新認識原鄉人文價值,同時受益課程上課同學,增加本國民族發展史實知識,與民族特質。

課程報告照片

圖一、新北投(節錄)

圖二、中壢歷史(節錄)

圖三、嘉義市(節錄)