學年度 105
授課教師 吳玉鈴

服務點數

受服務單位
花蓮縣鳳林國中、壽豐國中、平和國中

以藝術教育營隊活動作為媒介,讓我們有機會從孩子們的視角認識花蓮,聆聽它的故事、感受它的溫度、看見它的美。用藝術展開與人的連結,讓異鄉的我們能夠與花蓮的學子,創造出屬於我們的藝術之鄉。我們希望透過課程與活動讓孩子們打開五感去察覺、探尋、發現存在於生活中的藝術,投入全身心來創造自己的藝術品,。帶領孩子們在學習中發揮創造力,就地取材的從自己生活中真實存在的「人」為素材,獲得美感經驗是本次營隊行動與創作的目標。

內容及預期成效

1. 進駐日期:106年6月30日(五)∼7月09日(日)
2. 教學策略 以統整教學的方式進行課程整合再進行教學。教學方法:講述法、觀察法、示範教學法、協同教學法、討論法、問題教學法、欣賞教學法、發表教學法。
3. 預期成效
(1) 對聽覺、動覺、視覺的藝術形式有基本的認識。
(2) 透過藝術創作,感覺自己與他人、自己與當地人文之間的相互關連。
(3) 正確、安全、有效的使用工具或道具與同學分工、規劃、合作進行藝術創作。
(4) 參與藝術創作活動,能用自己的符號記錄所獲得的知識、技法的特性及心中的感受。

執行過程

(一)準備階段

106年1月21日至25日,為本計畫課輔老師招募時間,對象以本校師資生為主,最後共篩選能配合計畫執行出隊32位師資生。獲選學生於106年3月至6月進行課程設計培訓與行前訓練,以維持水準品質,之後需設計創意課程,主要以主科作為課輔重點科目,運用學生普遍喜愛的美術、音樂、戲劇與舞蹈等藝術做為課程引導與教學輔助,帶領學生在輕鬆、快樂的藝術活動體驗中,亦學習到主科之課程知識,藉以增進課輔學生的學習成就感,建立學習信心、提高學習興趣。

(二)執行階段

1. 執行地點:花蓮縣立鳳林國中。

2. 課程表:

3. 執行方式:
(1) 集合各領域的師資生,藉此次營隊機會推廣藝術教育,使學生接觸藝術並觸發對於藝術的興趣。
(2) 營隊期間,每天課程結束後進行檢討會議,以利及時修正課堂出現的錯誤或是找出可能出現的問題,並且同時分享學生學習狀態,以利隔天課程順利進行。

執行成果照片

(一)人員安排之改進
  營隊固定會有的工作應該建立一個紀錄,例如每個職位應該負責那些事務就可以建立一個表格,這樣會讓下次的營隊更有效率的執行。而若是開放的工作坊,也可以提早去宣傳,應該會達到更好的效果,並且對於營隊真正成果展現的參與人數一定會有幫助。此次營隊各領域專長人數很平均,使課程多元呈現,不會只偏向任一領域。
(二)場地使用之協調
  本次營隊的時間剛好與鳳林國中的暑輔班重疊,為了怕互相影響,該校學務主任在中間多次幫忙協調和找尋適合的教室,例如大禮堂的使用,因為桌球隊也在同一個場地訓練,主任特地請教練調整一下訓練時間,讓營隊學員能專心上課,桌球隊的學生已能專注練習。
(三)課程設計與準備
  看同學試教時,也才能更深入的知道教學的難處。空有滿腔熱情的隊員,往往會陷入想把自己所知的一切,在有限的八十分鐘內教給學生。所以在第一次共同試教時,所用的教材內容有過於艱澀、專業度偏高、學理層面過重的現象,把營隊的學員都設想成對我們授課內容有已經有一定了解的程度。
  當試教完一輪後,玉鈴老師適時的提醒了我們這個盲點。在設計課程時,先試著回想自身經驗,是什麼樣的契機、氛圍讓我們對於自己所學產生興趣。老師建議我們,先引學生入門,讓她們自由發揮,有些了解和感受後,再講解專業、學理的部分。所以我們課程的設計就以「實作」為主軸,藉由「遊戲式」的引導,希望讓學員在一個較輕鬆的環境下學習。漸漸的,我們大家也在試教中,找到樂趣。

<<BACK105服務學習課程列表