服務學習-南管樂

學生心得摘錄_教學服務

要去上課不是一件簡單的事,在這個之前的前置作業是很多的,從一開始的課程策劃到實際教學,在這訓練的過程中,教導我們如何去帶動學生與我們之間的互動,透過一些遊戲可以讓學生快速的學習,不僅僅要做好本身教學的義務,還要時時注意自己的言行舉止。

—— 伊騂

在這三次的迴龍服務學習中,從事前的準備到課堂中,老師傳授了很多經驗給我們,也可以透過老師在和學生交流時,看到一些與我們不同的地方,尤其是事前的準備,是最重要也是我們經常做不好或者最容易遺忘的部分。很謝謝老師讓這次的服務學習不一樣,相對於一般那種單純表演的服務學習,學到了很多我們之後能夠運用的方法,也陪我們一起去到那麼遠的地方,提醒了我們注意事項,很開心這次有這個很棒的機會。

—— 平錞

這次出隊最大的收穫,就是得到了一套,三堂課、對象是國中生(或初學者),南管教學方法,因為老師的經驗,使我們整個活動流暢且順利,雖不是經過我們自己磨合來找方法,比起那樣,直接藉用老師的經驗和模式其實也是很好的方式,我們在最快的速度找到方法,並且依循著做中學,有效率的完成這個工作,親身經歷了一遍,自然不會遺忘。感謝有這個教學機會,讓我在之後修教程,更能掌握國中學生的特性,也更認識教案和實際使用上的調整等等,幫助我在修課時更有方向感。

—— 嘉芳

二年級的班級就顯得跟一年級有落差,光是從學習的態度看,明顯就是不一樣,這點也讓我知道原來台下學生的學習態度是會影響到台上老師心情,當你遇到一個班級很認真地聽你上課,也很積極的學習時,身為老師是會更想要把所知道的知識分享給大家,但如果遇到不認真的班級,其實真的有點感慨,以後如果再上課,真的要尊重老師、尊重專業。

—— 冠伶

三堂課服務學習完,透過一次次的經驗,從很緊張、講的口齒不清到可以正常說話,從學生上課不太發表意見到他們會回應,都是一個很棒的過程。有了課前的規劃,並參與教小朋友們的服務,讓我明白老師的偉大!覺得必須慢慢的磨練,才能逐漸尋找到一套屬於自己的教學法,謝謝老師幫我們籌備很多東西,指導我們怎麼去教學,這三次去迴龍中學服務學習是一個很棒的經驗。

—— 憶如

<<BACK104南管課程