社會創新與設計_學生心得

音三乙110111073 江優如

『我們這組是小蝙蝠隊。』

記得從一開始去關渡國小的時候,不管是我們這組的大學生們,或是小朋友們,大家都好害羞,也有點不知所措。所以我們錯過了我們這組精彩的隊呼,當時還覺得好可惜,因為我們大家在line的群組裡面都討論得好用心、好用力啊!(笑)

幾次的相處下來,我們小朋友的互動自然多了。比較深刻的是一開始的『種菜』活動。記得ㄧ開始在討論的時候,大家想法很多很豐富,所以也有點不知道要從何下手去做。幾分鐘後才發現我們這組裡面最睿智又會畫畫的昱安已經把大家大略的構想跟他自己的想法畫出來了。這個產品的構想主軸是以弁鄔吨巹鈮蔽漲A生利用為主,我們作品的最上端有個燈泡,以方便在晚上或是在陽光不夠的時候,能夠照明植物行光合作用;我們在作品的最外圍也有能儲存電力的太陽能板,以作為燈泡的電力來源,也環保愛地球;我們也有環保的施肥系統,除了環保外,也確保作物天然有機又健康。在外觀的方面,因為想要跟班上的大家有個明顯的區別,維傑想到了用類似倒立雨傘的形狀,作為我們外觀設計,另外也還有個原因是小蝙蝠們似乎也對有點太空前衛感的東西有興趣,所以也都舉雙手開心贊成了。

後來的專題發想與海報,雖然沒有每次都進行得很順利,但我們在一次次的努力與宣芹助教時常鼓勵我們之下,我們最後都歡喜且順利地完成了,大家都好開心。

關於這堂課的心得

記得原本以為這堂課可能會有點無聊,但後來發現,這堂課從頭到尾都好扎實,不管是在課堂上與小朋友的互動,或是在課堂中體驗到的事。這堂課我最喜歡的是在與小朋友的互動過程,記得剛開始有時候還會容易有覺得不耐煩的時候,其實自己也沒有意識到,只是覺得有點累人,因為在不耐的時候,又要保持笑咪咪的。直到某天突然意識到這件事,才發現,其實不耐的背後是不夠謙卑,也才發現原來我們都說要謙卑,但惡魔真的是時刻都蓄勢待發地在一旁準備侵略我們的所認為善知的那部分。我覺得最令人欣慰的是,當我們用心付出的時候,小朋友們其實都有感受到,所以當我們即將要離開的時候,其實都可以感受到小孩們害羞不敢說出口的不捨,我們這組有個比較多話的女孩,他還很用心地在最後一堂課的時候準備了大大小小的紙條發給我們大家,表達他心裡的不捨與感激,這真的很感動。在最後一堂課回顧我們所經歷的,發現小朋友其實都有在成長,因為在同儕,或是在觀望大哥哥大姐姐們的時候,他們會慢慢感受到他們所喜歡的,或是他們所想要成為的那個人,真的很感動。這堂課也謝謝老師的照顧,辛苦老師了,這堂課雖然忙了一些,但真的很有趣,也很充實,謝謝老師。

美三110221048 程德匯

其實一開始是抱著是服務學習課有服務學習點數,而且我又剛好缺一堂科學與科技類的通識的心態來上課的,但到後來才發現這門課並不算在服務學習課程裡,我還是沒把畢業門檻的事搞定。隨著課程的推進,我覺得愈來愈有趣,參與的程度也愈來愈深,對一些事情也開始有疑問。社會企業用商業的模式解決問題,但很多時候問題就是出在商業與資本主義,所以社會企業還是有很多問題無法解決。再者社會企業或是致力於社會創新的NGO的員工通常都領超低的薪資,那樣的薪資並無法負擔起一個家庭。員工在成家有了小孩之後就必須離職找更高薪的工作,這樣的情形跟藝術創作是很像的,本來員工就少,只要有一人離職就會出現斷裂,造成釵h經驗無法傳承的問題。最後導致很消極的結論「有多好的想法都不比有足夠的資源重要」。找資源真的不是一件容易的事,尤其是在學校之外,企業看不到利益就不會理你,寫計畫跟政府申請經費往往會被東苛西扣,錢也不能及時下來,自己要準備計畫經費大約1/4的預備金,「那是跟政府打交道的門檻」前輩們都這麼說。

北藝大和關渡國小是資源相對充足的地方,至少執行計畫的老師們不用擔心下一嬰釣S有著落,或是計畫結束後就會失業。在關渡國小的課程真的有點緊,都還沒來的集從享朋友口中問出他真正的想法,他最想要達到的終極目標,就已經開始趕著要製作原型或發表。對於常常會分心,參與度較低的孩子也沒辦法故周全,因為有一定的進度壓力,無法等他回神之後在進行下一步的討論,所以提想法、決定方向、做事的永遠是積極的孩子。如果時間拉長,也釦畯抴N可以不只是做原型,而是可以出實品或是讓孩子們的計畫成真,我想這對孩子來說會更有成就感吧!而且他們的父母也比較能了解孩子在課輔時間做了甚麼。例如「在家種菜」的這個主題,因為製作材料不會太貴也不複雜,如果能讓小朋友拿到製作菜圃的經費,我們也野i以做出真的可以種菜的菜圃,實現「在家種菜」這件事,讓每個小孩拿著自己在學校做的菜圃回家真正的跟家人一起種菜。最後的專題也可以在推進,也酗U學期就讓小朋友拿著自己的點子遊說校長跟家長,讓這些夢想不只是空想,也能真正解決問題而不是在「模擬」解決問題。

這學期跟小朋友相處的經驗學習到很多,起初不敢叫他們安靜、叫他們做事,擔心自己會過度干涉小朋友的自主思考,讓他們覺得這堂課跟其他的課一樣不自由,還是必須照著大人說的做。但是後來才發現沒這回事,小朋友的想法是奔放起來誰也攔不住的,而且他們根本不會在意自己被嫌吵。